Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Термины и понятия используемые в нано науке.

CVD-процесс- (англ. Chemical vapor deposition) — химический процесс, используемый для получения высокочистых твёрдых материалов. Процесс часто используется в индустрии полупроводников для создания тонких плёнок. В типичном CVD-процессе, подложка помещается в пары одного или нескольких веществ, которые, вступая в реакцию и/или разлагаясь, производят на поверхности подложки необходимое вещество. Часто образуется также газообразный продукт реакции, выносимый из камеры с потоком газа. С помощью CVD-процесса производят материалы различных структур: монокристаллы, поликристаллы, аморфные тела и эпитаксиальные. Примеры материалов: кремний, углеродное волокно, углеродное нановолокно, углеродные нанотрубки, SiO2, вольфрам, карбид кремния, нитрид кремния, нитрид титана, различные диэлектрики, а также синтетические алмазы.

Фатерит (ватерит)- минерал (CaCO3) из группы карбонатов, одна из природных форм карбоната кальция. Назван в честь немецкого минералога Генриха Фатера (1859—1930). Природный фатерит образовался из раковин гастропод, дальнейшей его эволюцией по мере старения является арагонит, а позднее переходит в кальцит. Получен также искусственно. Является составной частью желчных камней.

Уран-235- (англ. uranium-235), историческое название актиноура́н (лат. Actin Uranium, обозначается символом AcU) — радиоактивный нуклид химического элемента урана с атомным номером 92 и массовым числом 235. Изотопная распространённость урана-235 в природе составляет 0,7200(51) %. Является родоначальником радиоактивного семейства 4n+3, называемого рядом актиния. Открыт в 1935 году Артуром Демпстером (англ. Arthur Jeffrey Dempster). В отличие от другого, наиболее распространенного изотопа урана 238U, в 235U возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Поэтому этот изотоп используется как топливо в ядерных реакторах, а также в ядерном оружии. Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 80 кБк.

Плутоний-239- (англ. plutonium-239) — радиоактивный нуклид химического элемента плутония с атомным номером 94 и массовым числом 239. Входит в радиоактивное семейство 4n+3, называемое рядом актиния. Был открыт в 1941 году Гленом Сиборгом, Дж. Кеннеди, Артуром Валем (англ.) и Э. Сегре. В природе встречается в чрезвычайно малых количествах в урановых рудах. Плутоний-239 образуется из урана-238 под действием нейтронов, возникающих при спонтанном делении урана (235U и 238U), в результате реакций (α, n) на легких элементах, входящих в состав руд; еще одним источником нейтронов является космическое излучение. Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 2,3 ГБк.

 
Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие