Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Предлагаю Вашему вниманию небольшую энциклопедию в картинках "История развития техники". Вместе мы пройдем путь от каменных ножей до высокоскоростных компьютеров, от первобытных плотов до огромных кораблей, от первых открытий до нано технологий. В первую очередь данная энциклопедия будет интересна детям дошкольного возраста.

Разделы:

История и развитие водного транспорта
 

Марсианские хроники
16 августа 2013 |4 667
Автор: Admin4ik

Среди летающих машин есть настоящие ветераны труда, созданные десятки лет назад, но до сих пор исправно несущие свою непростую службу. Один из ярких примеров такого технологического долголетия — гидросамолет Martin Mars. Сконструированная во время Второй мировой машина первоначально предназначалась для дальнего океанского патрулирования. Однако на практике выяснилось, что для военных целей она малопригодна из-за того, что оказалась неспособной развивать высокую скорость. Martin Mars стали использовать исключительно для доставки необходимых для флота грузов.

alt

 После войны в рабочем состоянии осталось пять таких самолетов. Один из них погиб во время пожара в 1950 году, а остальные были списаны и затем выкуплены канадскими лесопромышленниками, подарившими «Марсам» вторую жизнь. Из самолетов был сформирован воздушный противопожарный отряд. Двое его «бойцов» вышли из строя в 60-е годы ХХ века: один разбился при тушении пожара, другой пострадал от сильного тайфуна. Но оставшиеся машины продолжают служить людям верой и правдой. Несмотря на свой почтенный возраст «Марсы» и по сей день являются одними из самых больших пожарных бомбардировщиков в мире. 

Марсианские хроники

 Самолеты могут поднимать в воздух почти 28 000 литров воды и почти 3000 литров пенообразующего концентрата. Каждый из «пожарных» может работать на одной заправке горючего около шести часов и при этом совершить 37 полноценных вылетов в режиме интенсивного тушения. Дозаправка водой происходит буквально на лету — гидросамолет садится на поверхность водоема и движется со скоростью около 100 км/ч.

 При этом вода поступает через открытые створки днища (чтобы наполнить баки, требуется примерно полминуты). Неудивительно, что у таких заслуженных машин есть свои личные имена — они называются «Гавайский Марс» и «Филиппинский марс». Место постоянной приписки ветеранов пожаротушения — канадский городок Алберни, однако работают «Марсы» не только в Канаде: их нередко призывают на помощь, если случаются лесные пожары в США.

alt

Понравилась статья? Посоветуй её другу




Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие