Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Предлагаю Вашему вниманию небольшую энциклопедию в картинках "История развития техники". Вместе мы пройдем путь от каменных ножей до высокоскоростных компьютеров, от первобытных плотов до огромных кораблей, от первых открытий до нано технологий. В первую очередь данная энциклопедия будет интересна детям дошкольного возраста.

Разделы:

История и развитие водного транспорта
 

Первая паровая машина.Кто сделал первую паровую машину?
20 декабря 2010 |14 630
Автор: nanoAdmin

Один из первых изобретателей парового двигателя — русский механик Иван Ползунов построил свою машину почти целиком из дерева. Двести лет назад это совсем не казалось удивительным. Железо тогда было очень дорого. Его применяли только там, где уж никак нельзя обойтись иначе. В машине Ползунова из железа сделали только котел, в котором кипела вода, и еще два цилиндра, в которые пар из котла впускался по очереди.

Первая паровая машина.Кто сделал первую паровую машину?


Пых-х! Пар заполнял один цилиндр и толкал кверху его поршень. Пых-х! Второй поршень шёл вверх. Так и ходили поршни по очереди: один — вверх, другой — вниз. Их движение передавалось мехам, которые качали воздух в большую печь для плавки металла.
Перед самым пуском своей машины Ползунов умер. Он уже не увидел, как в мае 1766 г. она пошла и работала несколько месяцев. Но постепенно машина разладилась, а починить её было некому. Ведь это была первая, небывалая машина, и никто, кроме изобретателя, не пони-мал, как и почему она работает. Машину разобрали и выбросили.

Первая паровая машина.Кто сделал первую паровую машину?


Но в те далёкие годы строилось много новых заводов. Для них паровая машина была очень нужна. Особенно много заводов строили тогда в Англии. Поэтому именно английские изобретатели больше всего работали над созданием и усовершенствованием паровой машины. И через 18 лет после смерти Ползунова молодому английскому механику Джеймсу Уатту удалось построить очень хорошую по тем временам машину.
Уатт работал механиком при университете в городе Глазго. Ему приходилось чинить модели первых паровых машин, имевшиеся в университете. Но сколько он ни бился, модели работали плохо. После многих опытов и размышлений Уатт наконец понял, что в них надо улучшить. Машины Уатта стали выпускаться десятками, затем сотнями.

Первая паровая машина.Кто сделал первую паровую машину?



Постепенно паровые машины появились повсюду. Они двигали станки на заводах, откачивали воду из шахт, поднимали на поверхность уголь и руду, вертели жернова мельниц. Паровые машины пришли на корабли и задымили по рекам и морям. Паровые машины встали на колёса и покатились по рельсам.
Сначала паровую машину старались запретить, отменить, разрушить. Неизвестные злоумышленники поджигали заводы и паровые мельницы. Вельможи в завитых париках издавали против паровых машин грозные законы. Попы поднимали против паровой машины тёмный и невежественный народ. С иконами, с пением молитв -«выходили толпы верующих на рельсы, пытались преградить путь первым паровозам, кричали: «Сгинь, сгинь, нечистая сила!»
Но «нечистая сила» и не думала исчезать. Паровая машина завоёвывала мир.
Сейчас паровой машине уже двести лет. Она устарела и потеряла своё прежнее значение. На заводах место паровых машин заняли электромоторы. На пароходах давно уже ставят новые двигатели: дизели, турбины. На железных дорогах всё меньше остаётся паровозов. Их место занимают тепловозы и электровозы.
Но паровая машина сделала своё дело. Она первая дала человеку небывалую силу, небывалую скорость, небывалую власть над природой. Она прожила большую и славную жизнь. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем Ивана Ползунова, Джеймса Уатта и многих других тружеников и изобретателей, известных и неизвестных. Труд и вдохновение этих людей не пропали даром.

Понравилась статья? Посоветуй её другу




Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие