Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Нано наука стремительно вошла в нашу жизнь, и без нее уже невозможно представить многие отрасли нашей жизни. Мы постараемся доступно и популярно рассказывать о новостях науки.Даже ребенок зайдя на наш сайт сможет узнать, что такое нано. Раздел сайта посвящен новому оружию и новейшему вооружению. Также на страницах сайта мы рассмотрим самые новые образцы вооружений и новейшие разработки вооружений.Новое оружие всегда интересно как для специалистов, так и для простых людей. Подводные лодки, танки, вертолеты, роботы, самолеты и еще десятки если не сотни названий, все это сегодняшнее современное оружие.

 

Сколько нужно времени, чтоб спастись после ядерного взрыва
7 сентября 2014 |3 020
Автор: Admin4ik

Правительство США уже имеет четкие утвержденные инструкции на случай ядерного взрыва, согласно которым после оповещения о ядерной угрозе граждане должны оперативно найти убежище, желательно подземного типа, и пребывать в нем двенадцать часов. Видимо, этого недостаточно для успокоения предупредительных американцев. Поэтому в национальных лабораториях Министерства энергетики США по-прежнему ведутся изучения этого вопроса и поиск оптимального варианта эвакуации населения.

Сколько нужно времени, чтоб спастись после ядерного взрыва

Так, Майкл Диллон, ученый из Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса провел исследование, в ходе которого вычислил, сколько времени нужно, чтобы спастись после ядерного взрыва. Однако, эти расчеты применимы только для спасения тех людей, которые во время взрыва находятся на значительном расстоянии от эпицентра, что исключает гибель человека от прямого воздействия, но при этом относительно недалеко от взрыва, что позволяет включать в формулы выпад радиоактивных осадков.

Более подробно про ядерное оружие смотрите статью Оружие массового поражения .

Итак, данное исследование имеет три ситуационные модели. Условия первой модели: человек находит убежище, где пережидает сам ядерный взрыв; более надежные убежища в округе отсутствуют. Чтобы спастись, этот человек должен дождаться выпада радиоактивных осадков, переждать их, и только затем выйти наружу в поисках более надежного убежища, то есть выждать не менее двенадцати часов, как указано в утвержденной инструкции правительства США. Условия второй расчетной модели частично повторяются: человек находит убежище, где пережидает сам ядерный взрыв; более надежное убежище находится в нескольких минутах. В данном случае, безопаснее всего покинуть временное убежище сразу же после взрыва и тут же перебраться в более надежное. При выполнении этой инструкции, исключается возможность попадания человека под радиоактивные осадки. Условия третьей модели: человек находит убежище, где пережидает сам ядерный взрыв; более надежное укрытие находится приблизительно в 15 минутах. Инструкции для этой модели – выждать не менее 30 минуты, а затем оперативно поменять текущее убежище на более надежное.

Для всех трех моделей применялись показатели взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Все расчеты имеют поправку на отличное знание человеком местности и места нахождения надежных укрытий. По оценке самого ученого, применение этого исследования экстренными и правительственными службами в составлении эвакуационный планов для населения, позволит спасти от 10 до 100 тысяч граждан.

Однако, уже нашлись те ученые, которые не согласны с расчетами Диллона. Например, представитель Стэнфордского университета, Лоуренс Вайн, заметил, что проект требует значительной доработки с учетом фактора «коллективного поведения». В пример этот ученый ставит случай на электростанции в Пенсильвании, когда спасатели объявили о плане спасения нескольких тысяч человек, но покинуть место аварии попробовали целых 200 000 человек, в следствии чего была полностью блокирована работа спасательных служб и закончилась данная история весьма плачевно.

Понравилась статья? Посоветуй её другу




Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие