Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Нано наука стремительно вошла в нашу жизнь, и без нее уже невозможно представить многие отрасли нашей жизни. Мы постараемся доступно и популярно рассказывать о новостях науки.Даже ребенок зайдя на наш сайт сможет узнать, что такое нано. Раздел сайта посвящен новому оружию и новейшему вооружению. Также на страницах сайта мы рассмотрим самые новые образцы вооружений и новейшие разработки вооружений.Новое оружие всегда интересно как для специалистов, так и для простых людей. Подводные лодки, танки, вертолеты, роботы, самолеты и еще десятки если не сотни названий, все это сегодняшнее современное оружие.

 

Оружие массового поражения
12 мая 2014 |15 576
Автор: Admin4ik

Оружие массового поражения: биологическое, химическое ядерное  

Оружие массового поражения (ОМП) является одной из самых больших опасностей для человечества на сегодняшний момент. Одно только название говорит само за себя – оружие, поражающее массы, то есть средство, способное принести на Землю многочисленные разрушения и потери. Примечательно, что средства массового поражение изобретены человеком. И теперь человек вынужден создать способ спасения от своего творения.

Оружие массового поражения

 Мы живем на вполне мирной планете, где уже нет места вооруженным противостояниям между странами того масштаба, который был в прошлом веке. Однако, это вовсе не значит, что ОМП больше не представляет угрозы. Такое оружие существует. А, значит, уже является опасным. Тем более в эпоху международной терроризма, когда совершенно не понятно, с какой стороны может прийти гибель.

Существует три основных вида оружия массового поражения. Остановимся на каждом из них подробнее.

Биологическое оружие (БО)

Основу биологического оружия массового поражения составляют болезнетворные микроорганизмы, такие как бактерии, грибки, риккетсии и пр. Для доставки этого ОМП используются авиационные и артиллерийские снаряды и другие средства. Действие БО заключается в возбуждении опасных заболеваний, которые активно передаются между особями, что позволяет поразить обширную территорию. Выявить факт применения такого оружия достаточно сложно. Звук разрыва таких боеприпасов очень глухой. В точках разрыва будут находиться крупные осколки. Также в этих точках может наблюдаться большое скопление насекомых. Возможно оседания капель на местности. И главный показатель – эпидемия данной болезни как у людей, так и у животных. В любом случае, для подтверждения факта использования БО требуются клинические исследования.

Оружие массового поражения

Биологическим оружием служат возбудители различных заболеваний широкого поражения вызванных инфекциями: чумы, бруцеллеза, малярии, холеры, гриппа, лихорадки, ветряной оспы и пр. Для уничтожения животных также применяется вирус ящура, холеры свиней, сибирской язвы и др. Биологическое оружие также способно поражать растительные культуры, для чего применяются возбудители болезни картофеля или так называемой ржавчины всех хлебных злаков. Люди чаще всего заражаются когда бактерии попадают в организм по дыхательным путям, через слизистые покровы, травмы в кожном покрове, желудочный и кишечный тракт или же другими путями. Как правило, заболевания очень быстро передаются и обретают вид эпидемий.

В качестве немедленно защиты используются средства защиты дыхательных путей и кожи. Длительная защита населения обеспечивается благодаря преждевременной вакцинации, употреблению антибиотиков и других лекарственных средств. Также требуется обязательно провести санитарно-гигиенические мероприятия. В некоторых случаях может требоваться дератизация и дезинсекция.

Ядерное оружие 

Словосочетание «ядерное оружие» ассоциируется, в первую очередь, с трагическими событиями 6 августа 1945 года в Хиросиме и Нагасаки. Страшные разрушения, сотни тысяч раненых и погибших – процветающие земли за одно мгновение превратились в руины. Именно так действует ядерное оружие: во время взрыва выделяется энергия, поражающая окружающее пространство. С помощью ракет, авиационных бомб и артиллерийских снарядов Ядерные заряды доставляются к цели.

Оружие массового поражения

Виды ядерных взрывов: 

  1. высотный и воздушный взрывы (в воздухе)

  2. наземный взрыв (у самой земли)

  3. подземный взрыв (под поверхностью земли)

  4. надводный (у поверхности воды)

  5. подводный (под водой).

Пять составляющих ядерного взрыва:

 

  • Ударная волна. Возникает вследствие сильного давления, которое образуется в центральной точке взрыва и поочередно со сверхзвуковой скоростью передается соседним слоям воздуха под действием их сильного сжатия.

  • Световое излучение. Состоит из ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей. Раскаленные продукты взрыва, а также раскаленный воздух дают светящуюся область, которая является источников светового излучения. Распространяется за считанные секунды. Способно мгновенно вызвать ожоговое поражение кожного покрова, слизистых оболочек, органов зрения и пр. Световое излучение бессильно в местах, где есть мощная тень и невозможно воздействие прямого светового излучения. В условиях непогоды сила светового излучения уменьшается.

  • Проникающая радиация. Представляется собой поток гамма-лучей и нейтронов, которые проходят через живую ткань и приводят к нарушениям биологических процессов в организме человека, развитию лучевой болезни. Продолжительность действия - 10-15 секунд. Ослабить воздействие проникающей радиации могут стальные, бетонные и деревянные перекрытия значительной толщины, а также грунт.

  • Продукты деления ядерного заряда и радиоактивные изотопы, которые поднимаясь вверх, охлаждаются, образуя радиоактивное облако. Выпад подобных радиоактивных осадков заражает воздух, грунт, водоемы, растения, сооружения и людей. Имеют самую большую активность в первые часы после выпадения.

  • Электромагнитный импульс. Возникает как следствие воздействия гамма-излучения ядерного взрыва на атомы окружающей среды и образования в этой среде потока электронов и положительных ионов. Вызывает повреждения радиоэлектроники.

4 зоны по уровню ядерного поражения:

  1. Полного разрушения. По это территории прошлась ударная волна с избыточным давлением не меньше 50кПа, которая полностью разрушила коммунально-энергетические сети, а также здания и другие сооружения, превратив их в завалы.

  2. Сильного разрушения. На этой территории ударная волна имела избыточное давление от 30 кПа до 50 кПа. Наземные здания сильно повреждены, завалы и пожары имеют локальный характер. Убежища подвергаются разрушению в случае разгерметизации, затоплении и загазованности.

  3. Среднего разрушения. Избыточное давление ударной волны на этой территории составляет от 20-30 кПа. Здания серьезно повреждены, кое-где разрушены. Завалены входы/выходы. Сильные пожары, как следствие действия светового излучения.

  4. Слабого разрушения. На этой территории орудовала ударная волна с избыточным давлением 10-20 кПа. Здания сильно повреждены, незначительно разрушены. Пожары имеют локальные характер. Отдельно выделяется зона радиоактивного заражения, которая представляется собой территорию, попавшую под воздействие радиоактивных осадков. Степень радиоактивного заражения и размеры зараженного участка радиоактивного следа при ядерном взрыве зависят от мощности и вида взрыва, метеорологических условий, а также от характера местности и грунта. По уровню радиации территории, подвергнутые радиоактивному заражению в свою очередь делятся на зоны:- опасного заражения;- сильного заражения;- умеренного заражения.

Химическое оружие

В основе химического оружия массового поражения находятся токсические вещества. Ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и пр. снаряжаются токсическими веществами в жидком или газообразном состоянии. Эти отравляющие вещества проникают в грунт, водоемы, растения, сооружения и прочие объекты. Токсические вещества могут быть...

Оружие массового поражения

По действию на организм человека токсические вещества делятся на:

 

  • Нервно-паралитические, самые опасные отравляющие вещества, поражают нервную систему. Проникают через кожу и органы дыхания. Возможно проникновение в желудочно-кишечный тракт через пищу или воду. Отличаются высокой стойкостью. Признаки поражения: слюнотечение, затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич. При сильном поражении признаки развиваются стремительно и через приблизительно десять минут приводят к полному параличу легких и сердца.

  • Кожно-нарывные имеют разностороннее поражающее действие. Проникают в организм через дыхательные пути, кожный покров, органы пищеварения. Поражения проявляется через несколько часов. Признаки поражения: покраснение кожи, образование мелких пузырей. Через некоторое время мелкие пузыри сливаются в крупные, образуя язвы. При попадании отравляющих веществ этой категории в глаза проявляется жжение, зуд и боль. Как правило, приводит к полной потере зрения.

  • Удушающие имеют прямое воздействие на дыхательные пути. Признаки поражения: неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, слабость. Опасность данных отравляющих веществ заключается в том, что описанные выше признаки быстро проходят. Поэтому человек, у кого отравление не выявлено вовремя, как правило, погибает через двое-трое суток от отека легких. Известны случаи, когда пораженные выживали и восстанавливались через 2-3 недели.

  • Общеядовитые проникают организм сугубо через дыхательные пути, поэтому для защиты достаточно противогаза. Признаки отравления: металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич.

  • Раздражающие токсические вещества поражают дыхательные пути и органы зрения. Признаки поражения: жжение в глазах и горле, боль во рту, сильный кашель, затрудненное дыхание.

  • Психохимические вещества действуют на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации, приступы паники, а также расстройства органов слуха и зрения. Пораженный человек ощущает сухость во рту, слабость, головокружение, повышенное сердцебиение, невозможность сконцентрироваться. Реакции снижаются, внимание и память ослабевает. Теряется контакт с реальностью. Подобные симптомы могут наблюдаться до пяти суток.

  • В отличие от ядерного оружия массового поражения, химическое не имеет таких ярко выраженных признаков. Боеприпасы взрываются относительно тихо, звук взрыва и на земле, и в воздухе глухой. В месте взрыва образуется дым, который очень быстро развеивается. Иногда можно наблюдать темные полосы, как бы тянущиеся за самолетом и постепенно оседающие на землю. На грунте, растениях, зданиях образуются маслянистые пятна. Люди, попавшие в зону поражения, ощущают раздражение слизистых оболочек, тяжесть в груди.

 Зоны химического поражения делятся на:

  • Первичная зона образуется вследствие взрыва химических боеприпасов, формирования из паров и аэрозолей отравляющих веществ зараженного облака и его воздействия на территорию;

  • Вторичная зона образуется вследствие взрыва химических боеприпасов, оседания капель отравляющих веществ, их испарения и формирования облака зараженного воздуха, которое воздействует на территорию.

 

Понравилась статья? Посоветуй её другу




Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие