Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Вас интересует наука? Мы подготовили для Вас интересные и познавательные статьи, читая их вы всегда будете в курсе всего нового и интересного, что происходит в мире науки и техники. Статьи написаны простым и доступным языком, и полностью оптимизированы для чтения в интернете.
Чтобы не заспамлять комментариями сайт, а также поболтать на тему науки и техники заходите на мой Журнал в ЖЖ
Приятного отдыха!

 

Япония скоро уничтожит всех китов?
11 февраля 2011 |5 963
Автор: nanoAdmin

По мнению Японского рыболовного агентства (JFA) китовый промысел должен быть разрешен в разумных пределах, поскольку изобилие особей некоторых видов китовых отрицательно сказывается на популяциях других рыб, например количество особей малого полосатика уже перевалило за миллион. При этом глава JFA назвал малого полосатика «тараканом океана».

 

убитые киты

 

С целью удовлетворения спроса потребителей JFA ратует за введение новой схемы умеренных квот и переход от политики сохранения к политике регулирования. Данная позиция получила поддержку нескольких стран, которые рассматривают ее как уступку ради укрепления международного сотрудничества, противостоящую риску возможного отчуждения нескольких наций, вынужденных искать иные выходы из сложившейся ситуации.


Между тем японцы все же имеют право на ловлю китов в научно-исследовательских целях, членов экипажа судна, вернувшегося из трехмесячного рейса с уловом, насчитывающим 158 китов (на 70 особей больше, чем в предыдущем году), среди которых было 3 кашалота, встречали как героев. Руководство JFA поблагодарило членов экипажа за проделанную работу, обещая защищать их деятельность в дальнейшем. Был организован торжественный ужин, на котором, подавалось мясо китов.

 

убитые киты


Во имя науки Япония до сих пор ежегодно отлавливает около 500 китов, и, невзирая на официальный запрет, 2 500 тонн китового мяса, стоимость которого составляет 22 млн британских фунтов, попадают на рынок каждый год.

По данным JFA, расточительство в соответствии с канонами японской культуры считается неприемлемым и аморальным и употребление побочных продуктов исследовательской деятельности (мяса китов) является легитимным. Таким образом, исследовательские учреждения продают правительству продукт, компенсируя субсидии на научно-исследовательскую деятельность, затем мясо продается местным властям, которые в свою очередь продают его рыбным рынкам. Единственным округом, не покупающим мясо китов, является Окинава, поскольку там предпочитают мясо дельфинов.

 

фото китов


Существует и другой взгляд на китобойный промысел. Даже на потребительском уровне существуют некоторые сомнения относительно важности этого продукта в общем национальном рационе японцев и звучат ноты протеста против деятельности Японии в данной области. Greenpeace пошел дальше, назвав действия Японии прибыльной коммерческой деятельностью, субсидируемой правительством с целью поддержания рынка китового мяса, несмотря на индифферентное отношение большинства японцев к данному продукту.

Подробнее тут.
Источник: Современный маркетинг

Понравилась статья? Посоветуй её другу




Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие