Разделы:
Нано фотографии
Научные статьи (новое)
Наш TOP статей
Полезные ссылки


Нано наука стремительно вошла в нашу жизнь, и без нее уже невозможно представить многие отрасли нашей жизни. Мы постараемся доступно и популярно рассказывать о новостях науки.Даже ребенок зайдя на наш сайт сможет узнать, что такое нано.
Чтобы не заспамлять комментариями сайт, а также поболтать на тему науки и техники заходите на мой Журнал в ЖЖ
Приятного отдыха!

 

Ученые обнаружили новые отличия между мужчиной и женщиной
2 апреля 2014 |5 063
Автор: Admin4ik

Всем известно, насколько сильно отличаются мужчины и женщины: и половыми признаками, и поведенческими особенностями, и даже стволовыми клетками. Молекулярные биологи в США провели ряд исследований, в ходе которых обнаружилась существенная разница между мужскими и женскими кроветворными клетками. При чем стало известно, что женщины от мужчины отличаются полностью работой организма.

alt

В принципе, это замечание дает ответ на вопрос – почему существуют только женские или только мужские болезни и почему настолько сильное различие есть не только в строении тела, но и в строении психики.

Ученые Техасского университета (Даллас, США) во главе с Шоном Моррисоном установили, что мужские и женские стволовые клетки отличаются, во-первых, активностью генов белковых клеток (женские гораздо активнее), а во-вторых, реакцией на сигнальные молекулы, например, гормон эстроген (женские клетки под воздействием эстрогена делятся быстрее). По словам ученым, это отличие позволяет женщинам питать свой организм и организм своего ребенка во время беременности, и именно это не позволяет мужчине выполнить сугубо женскую функцию по вынашиванию и рождению ребенка.

Ученые обнаружили новые отличия между мужчиной и женщиной

Эксперименты проводились на стволовых клетках самцов и самок обычной лабораторной мыши. На первый взгляд особой разницы в работе мозга, а именно костного, не было, количество клеток было примерно одинаково во всех особях, независимо от пола. Но при более детальном рассмотрении, анализируя белковый состав и строение генов, различия стали более заметны – женские клетки делятся быстрее и чаще превращаются в заготовки белых кровяных телец – эритроцитов. А во вторых, клетки самцов совершенно иначе реагируют на сигнальные молекулы, чем клетки самок. Когда в тело особи женского пола вводили эстроген, клетки начинали более активно делится и образовывать эритроциты. А вот когда укол делали самцу, ничего подобного не наблюдалось. Таким образом, с помощью обычных лабораторных мышей, можно было выдвинуть выше сказанное предположение, а в дальнейшем и подтвердить его.

Понравилась статья? Посоветуй её другу




Обратите внимание
Новое в энциклопедии
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала сайта
@ + LiveJournal
@+ Ya.ru
Статистика
Свежайшие новости интернета
Новинки гаджетостроения
Новейшее оружие