Не все корабли плывут, рассекая зеркальную гладь воды или паря над ней, как экранопланы. Некоторые из них показываются на поверхности лишь изредка, большую часть времени проводя по другую сторону зыбкой границы между водой и воздухом. Это различные подводные лодки и батискафы для глубоководных погружений.

От судов, созданных для движения по поверхности воды, требуются высокая скорость, устойчивость и грузоподъемность. Те же, что путешествуют в глубинах, созданы для других целей: скрытно подбираться к врагу или исследовать дно морей и океанов.
Первые подводные лодки (их называли субмарины - от латинских слов «суб» - «под» и «маре» -- «море») были сконструированы военными инженерами еще в 19 столетии, но оказались крайне ненадежны. Тем не менее искатели приключений не расставались с мечтой - добраться с помощью этих подводных корабликов до неисчислимых сокровищ затонувших кораблей.
Роберт Фултон, конструктор одного из первых пароходов, спроектировал боевую подводную лодку «Наутилус» - это суденышко должны были приводить в движение моряки, вращавшие вручную вал гребного винта. Проект приобрели представители военно-морского ведомства Великобритании, однако не удосужились построить даже опытный образец.
Читать далее…